Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь ПетрГУ на карте
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Система мониторинга - система качества

Что такое "Менеджмент качества"?

Как идет работа над качеством образования в России?

Как идет работа над качеством образования в ПетрГУ?

Что нового ?

Интернет-ресурсы

Где учиться ?

Наши публикации

Электронная библиотека по качеству образования и управления

Контакты



Наши партнеры

Качество и образование - СПбГЭТУ ЛЭТИ






Работа с первокурсниками: адаптационная неделя

Показатели ЕГЭ первокурсников и успеваемости в зимнии сессии 2014/2015 и 2015/2016 уч.годов

В 2015/2016 учебном году в первую неделю осеннего семестра в университете впервые была организована т.н. адаптационная неделя для студентов-первокурсников. Не вдаваясь в подробности мероприятий недели отметим лишь, что она включала, наряду с вводными занятиями по учебным дисциплинам в рамках обычного расписания, встречи в группах с кураторами, руководством факультета/института и университета, а также знакомство с разнообразными сервисами учебно-информационного, библиотечного, спортивно-досугового и социального направления. Удалось также осуществить прием с более высоким средним баллом ЕГЭ (пусть и незначительно), по сравнению с предыдущим годом. Поскольку адаптационная неделя в порядке апробации проводилась не на всех факультетах/институтах, то появилась возможность сравнить результаты первой, зимней сессии, в двух группах факультетов/институтов, а также сопоставить с результатами зимней сессии первокурсников предыдущего года, для которых адаптационная неделя не проводилась ни на одном факультете/институте.

Результаты обработки данных приема 2014 и 2015 года и зимних сессий на первом курсе, обозначенных у нас соответственно как сессии 2015 и 2016 года, представлены на диаграммах. На диаграммах отображены уровни общей успеваемости в зимних сессиях, а также "качество успеваемости", т.е. доля студентов, сдавших экзамены на 4 и 5. Наглядно видно, что общая успеваемость в группе, где адаптационная неделя проводилась (всего 5 факультетов/институтов), заметно выросла в сессию 2016 года, по сравнению с 2015 годом (на 11,9%). В то время, как во второй группе, где адаптационная неделя не проводилась (всего 9 факультетов/институтов), заметных изменений в среднем не произошло. Диаграммы, отображающие качественный уровень успеваемости (доля сдавших на 4 и 5), также свидетельствуют о заметном улучшении в группе факультетов/институтов с адаптационной неделей, чего нельзя сказать о второй группе. Кроме того, на примере диаграммы с процентом сдавших на 4 и 5 для группы 9 факультетов/институтов, где адаптационная неделя не проводилась, можно обратить внимание на зависимость успеваемости и, особенно, качества успеваемости, от содержания экзаменационной сессии (состава и количества экзаменов по учебному плану) - отмечен знаком "?" институт, где как раз был существенно изменен состав экзаменов.

Дальнейший анализ полученного результата безусловно необходим для выявления более конкретных "механизмов" влияния адаптационной недели на столь заметный позитивный результат (если это действительно влияние именно такой недели). Можно предположить, что внес свой вклад в результат и рост среднего ЕГЭ у принятых первокурсников в 2015 году по сравнению с 2014, что отображено в титульной таблице (о высокой корреляции ЕГЭ и успеваемости на 1 курсе ранее отмечалось в нашей публикации "Корреляция ЕГЭ и успеваемости")

Материал подготовлен отделом информационного обслуживания и мониторинга учебного процесса УМУ по данным ИАИС ПетрГУ. Вопросы и комментарии можно присылать по указанным контактам http://quality.petrsu.ru/Contacts/

Сравнение успеваемости по зимним сессиям в группе, где адаптационная неделя проводилась Сравнение успеваемости по зимним сессиям в группе, где адаптационная неделя НЕ проводилась Сравнение "качества успеваемости" по зимним сессиям в группе, где адаптационная неделя проводилась
Сравнение "качества успеваемости" по зимним сессиям в группе, где адаптационная неделя НЕ проводилась



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91