Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь ПетрГУ на карте
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Система мониторинга - система качества

Что такое "Менеджмент качества"?

Как идет работа над качеством образования в России?

Как идет работа над качеством образования в ПетрГУ?

Что нового ?

Интернет-ресурсы

Где учиться ?

Наши публикации

Электронная библиотека по качеству образования и управления

Контакты



Наши партнеры

Качество и образование - СПбГЭТУ ЛЭТИ






О национальном рейтинге университетов - рейтинг Интерфакса

Рис.1 Рейтинг Интерфакс (НРУ): места ПетрГУ по общему (сводному) рейтингу с 2010 года

Национальный рейтинг университетов - рейтинг Интерфакса - рассчитывается и публикуется постоянно с 2010 года. В методику рейтинга постоянно вносятся разного масштаба изменения и дополнения, постепенно расширяется количество участвующих (приглашенных к участию) вузов (от 51 в 2010 до 264 в 2017 году). Общий (сводный) рейтинг составляется из частных, которых насчитывается шесть: Образование; Исследования; Социализация; Интернационализация; Бренд и Инновации. Методики за все годы также представлены на сайте НРУ. Петрозаводский государственный университет участвует в рейтинге Интерфакса с первого года, поэтому интересно посмотреть на динамику "движений" нашего университета в этом рейтинге. Сразу можно отметить, забегая вперед, что колебания занимаемых мест отражают не только развитие ПетрГУ, но и упомянутые изменения в методиках рейтингования. Тем более важно для каждого года внимательно изучить методики.

В качестве иллюстраций к анализу рейтинга мы приводим соответствующие диаграммы, которые наглядно показывают, что ПетрГУ в последние годы достаточно стабильно занимает места в первом квартиле рейтингов, однако бывают исключения.

На диаграмме Рис.1 представлены показатели ПетрГУ по общему (сводному) рейтингу. В формате гистограммы указаны положения занятых нашим университетом мест в процентах от общего количества участвовавших вузов. Чем меньше этот процент - тем ближе к первому месту находится вуз. Общее количество вузов-участников отображено на рисунке типом диаграммы с областями (единицы измерения - десятки по правой оси). Кроме того, на графике с маркерами в кружках указаны места, на которых находился ПетрГУ в соответствующие годы. Напомним, что интервал процентов от 0 до 25% составляет так называемый первый квартиль (или первую квартиль, если подразумевать в основе термина слово "четверть" - словари не пришли пока к единому мнению относительно мужского/женского рода этого понятия). Из диаграммы видно, что ПетрГУ с самого начала существования рейтинга занимает высокие места среди сильных вузов, а в последние годы постоянно улучшает свое положение в общем рейтинге. Исходя из такого тренда мы попробовали летом 2016 года дать прогноз на результат - он указан в красном квадрате для 2016 года. Как оказалось, официальный результат, опубликованный позже, оказался близок к прогнозу и даже лучше.

Диаграммы Рис.2, 3 и 4 иллюстрируют динамику изменений места ПетрГУ в частных рейтингах Интерфакса, из которых складывается общий (сводный) с учетом весовых коэффициентов, присвоенным отдельным частным, по формуле:

СводныйРейтинг=[0,2*РОбразование+0,2*РИсследования+0,15*РСоциализация+0,15*РИнтернационализация+0,15*РИнновации+0,15*РБренд]

На Рис.2 видно, что рейтинг Образование плавно улучшается, хотя на текущий момент еще не опубликован за 2017 год (при том, что общий рейтинг опубликован), что возможно свидетельствует о каких-то проблемах в применении методики расчета. Рейтинг Исследования также плавно улучшался, пока в 2017 году не произошли радикальные изменения подсчетов баллов (средняя сумма баллов по всем вузам уменьшилась почти наполовину) и наш университет неожиданно откатился на 80-е место. Возможно, это обстоятельство потребует дополнительных уточнений в группе специалистов Интерфакса и знакомство с методикой расчета рейтинга Исследования.

Неплохо выглядят рейтинги: Социализация, Инновации и Бренд на Рис.3 и 4. Очень неожиданным оказался частный рейтинг Интернационализация (международная деятельность университета). В первые годы появления этого раздела общего рейтинга с 2012 по 2014 год ПетрГУ занимал места 3 и 4 из 105 и даже из 161 вуза! Затем методику резко "поправили" и ПетрГУ стал плавно уходить к "хвосту" рейтинга: с 45-го в 2015 до 84-го места в 2017 году. Очевидно, что и в этом случае надо внимательно познакомиться с методикой расчета рейтинга частного раздела.

Диаграммы Рис.5, 6 и 7 типа гистограмм показывают место ПетрГУ по баллам рейтинга в сравнении с другими вузами для 2016 и 2017 года по избранным частным рейтингам. Рейтинг образование Рис.5 содержит данные только для 2016 года по упомянутым выше причинам, т.е. без 2017 года. Университет уверенно занимает позицию в первом квартиле вузов-участников по этому рейтингу. Рис.6 дает сравнение результатов расчета по рейтингу Исследования, из которых наглядно видно общее изменение подсчетов баллов по новой методике, а также, к сожалению, выход места ПетрГУ за пределы первого квартиля. Подчеркнем, выход "места", поскольку очевидно, что показатели научных исследований так резко не снижались в минувшем году, о чем свидетельствуют, например, данные мониторинга эффективности вузов.

В заключение отметим еще раз, что рейтинг Интерфакса - национальный рейтинг университетов, отличается рядом особенностей от других. Укажем только два из них: 1. в рейтинге изначально участвует относительно небольшое количество избранных сильных вузов; 2. источники данных для рейтинга таковы, что их сбор не требует от вузов особых дополнительных усилий. Тем не менее, исследовательская группа рейтинга отмечает сложность процесса получения и обработки всей информации, обеспечения актуальности и достоверности данных. По этой причине участие самих вузов в обсуждении и анализе результатов также является полезным механизмом улучшения своих конкурентных позиций и повышения достоверности рейтинга Интерфакса.

Материал подготовлен отделом информационного обслуживания и мониторинга учебного процесса УМУ. Вопросы и комментарии можно присылать по указанным контактам http://quality.petrsu.ru/Contacts/

25 августа 2017

Рис.2 Частные рейтинги: Образование и Исследования Рис.3 Частные рейтинги: Социализация и Интернационализация Рис.4 Частные рейтинги: Бренд и Инновации
Рис.5 Рейтинг Интерфакс Образование - 2016 Рис.6 Рейтинг Интерфакс Исследования: 2016 и 2017 Рис.7 Рейтинг Интерфакс Инновации (и предпринимательство): 2016 и 2017



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91