Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь ПетрГУ на карте
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Система мониторинга - система качества

Что такое "Менеджмент качества"?

Как идет работа над качеством образования в России?

Как идет работа над качеством образования в ПетрГУ?

Что нового ?

Интернет-ресурсы

Где учиться ?

Наши публикации

Электронная библиотека по качеству образования и управления

Контакты



Наши партнеры

Качество и образование - СПбГЭТУ ЛЭТИ






Адаптационная неделя на 1 курсе (дополнение)

Сравнение показателей успеваемости 1 курса по летним сессиям 2015 и 2016 г.г.

Как мы уже отмечали в материале от 20.06.2016 года, был замечен положительный эффект от проведения адаптационной недели на 1 курсах в 2015 году. Мы рассматривали итоги зимних сессий в 2016 году в сравнении с 2015 годом. Теперь мы можем дополнить анализ, сравнивая результаты летних сессий 2016 и 2015 аналогично в двух группах факультетов/институтов: в группе, где проводилась адаптационная неделя осенью 2015 года и в группе (условно можно её назвать контрольной), где мероприятия такой недели не проводились. Кроме того, не забудем главный повод для организации адаптационной недели - стремление повысить успешность обучения и, как следствие, сохранить работоспособный контингент студентов. С этой целью приводим статистику отчислений на факультетах за год после проведения первой адаптационной недели и сравниваем её с предшествующим годом. Такого рода мониторинг будет продолжен и в дальнейшем, тем более, что осенью 2016 года прошла вторая адаптационная неделя для вновь принятых первокурсников, на этот раз на всех без исключения факультетах и институтах ПетрГУ.
В целом, характеризуя итоги летней сессии, можно отметить улучшение в среднем показателей в группе факультетов после проведения адаптационной недели. Немного улучшились показатели и на тех факультетах и институтах, где не проводилась адаптационная неделя. В статистике отсева это также заметно.
Ниже приводятся диаграммы, подтверждающие сказанное.
Первая пара диаграмм - итоги летней сессии по успеваемости в двух группах и вторая пара диаграмм - итоги сессии по "качеству успеваемости", т.е. по доле студентов, сдавших летнюю сессию на хорошо и отлично (%4+5). На каждой диаграмме показано также превышение показателей 2016 года по сравнению с 2015 годом (показатель "Delta").
И еще одна пара диаграмм - годовой отсев на 1 курсах в двух группах факультетов "до" и "после" проведения адаптационной недели. На этих диаграммах факультеты отсортированы слева направо по "ухудшению" показателя "Delta", который в данном случае показывает сколь значительно снизился отсев в 2016 году по сравнению с 2015 годом.
Безусловно, надо отметить общую тенденцию в 2015/2016 учебном году к улучшению показателей итогов сессий и снижению отсева, что говорит о влиянии не только адаптационной недели. Тем более будет труднее выявить фактор влияния адаптационной недели по итогам ее проведения в 2016/2017 учебном году, т.к. теперь не будет "контрольной" группы - мероприятия проводились на всех факультетах.

Об опыте проведения первой (2015) и второй (2016) адаптационной недели докладывал проректор по учебной работе К.Г. Тарасов на заседании ректората ПетрГУ.

Дополнение 2017 года: Анализ эффективности адаптационной недели с привлечением данных зимней сессии 2016/2017 учебного года в материале на сайте ПетрГУ от 12 мая 2017 года

Материал подготовлен отделом информационного обслуживания и мониторинга учебного процесса УМУ по данным ИАИС ПетрГУ. Вопросы и комментарии можно присылать по указанным контактам http://quality.petrsu.ru/Contacts/

Сравнение летних сессий по успеваемости в группе, где адаптационная неделя проводилась Сравнение летних сессий по успеваемости в группе, где адаптационная неделя НЕ проводилась Сравнение летних сессий по качеству успеваемости (%4+5) в группе, где адаптационная неделя проводилась
Сравнение летних сессий по качеству успеваемости (%4+5) в группе, где адаптационная неделя НЕ проводилась Сравнение годового отсева «до» (2015 год) и «после» (2016 год) в группе, где адаптационная неделя проводилась Сравнение годового отсева «до» (2015 год) и «после» (2016 год) в группе, где адаптационная неделя НЕ проводилась



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91