Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь ПетрГУ на карте
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Система мониторинга - система качества

Что такое "Менеджмент качества"?

Как идет работа над качеством образования в России?

Как идет работа над качеством образования в ПетрГУ?

Что нового ?

Интернет-ресурсы

Где учиться ?

Наши публикации

Электронная библиотека по качеству образования и управления

Контакты



Наши партнеры

Качество и образование - СПбГЭТУ ЛЭТИ






Выпуск из школ Карелии и прием в ПетрГУ и другие вузы в 2016 году

Десятка школ Карелии с наибольшим количеством выпускников в 2016 году и поступление в вузы

В этой публикации мы используем обобщенные сведения о движении выпускников школ Карелии к началу осени 2016 года, а также данные подсистемы "Абитуриент" информационно-аналитической интегрированной системы управления вузом (ИАИС ПетрГУ) по итогам приема.
Говоря о выпускниках школ мы должны иметь в виду, что это прием на 1 курс по направлениям бакалавриата и специалитета, т.к. на уровень магистратуры зачисление идет по дипломам бакалавров и выше. В титульной таблице мы показываем первую десятку школ (по количеству выпускников) и как они характеризуются поступлением в вузы Петрозаводска (не только ПетрГУ) и других городов (не только России). Чтобы представить общий вклад школьников текущего года в контингент ПетрГУ несколько цифр для сравнения: общее количество абитуриентов-"школьников" 2016 года из Карелии 1500 человек, а с учетом выпусков прошлых лет - 1733. Всего же абитуриентов, включая поступавших в магистратуру и не только из Карелии, было 2752. Из 1500 карельских школьных абитуриентов зачислено 918 (61,2%), а из общего числа 2752 зачислено 1583 (57,5%). Отметим также интересный факт, в общем количестве абитуриентов-"школьников" девушки и юноши составляют отношение 844/656 = 1,29, а среди зачисленных 502/416 = 1,21. Т.о. юноши эффективнее зачисляются в ПетрГУ и, тем самым, постепенно меняют гендерный состав студентов в "свою пользу". В чем причина - вопрос к социологам. Навскидку пара предположений: девушки оказываются мобильнее при поступлении в вузы и легче уходят в ходе приемной кампании в столичные вузы. А юноши имеют иной "стимул", требующий более надежного поступления и получения отсрочки от призыва в армию. Гендерный состав студентов ПетрГУ и тенденции его изменения мы более наглядно покажем в другой ближайшей публикации.
Далее о наших графических иллюстрациях по приему. Пара диаграмм представляет раздельно статистику поступления (зачисления/не зачисления) в ПетрГУ по школам районов Карелии и Петрозаводска. Это довольно полезная наглядная картина для организации профориентационной работы в университете. Тем более, что база данных позволяет выполнить подобный анализ как по конкретным направлениям и специальностям ПетрГУ, так и по конкретным школам и даже фамилиям поступивших абитуриентов. Жаль только, что у нас нет информации об учителях, хорошо подготовивших своих учеников.
На следующей паре диаграмм мы пытаемся показать графически и путем расчета коэффициента корреляции зависимость среднего балла ЕГЭ по абитуриентам от "размера" школы по количеству выпускников. А также, на отдельной диаграмме показываем зависимость % поступления в вузы (не только в ПетрГУ) от размера школы по количеству выпускников. Что касается среднего балла ЕГЭ, конечно было бы надежнее знать его в среднем по школам, а не только по узкой выборке абитуриентов. Однако этот показатель для школ теперь "засекречен". Тем не менее, можно сделать осторожно два вывода по нашим данным: 1 - Чем больше школа, тем она (в среднем) "лучше", если под этим понимать лучшую подготовку к поступлению в вуз; 2 - Показатель "% поступления в вуз" более весомо характеризует качество подготовки выпускников школ по сравнению со средним баллом ЕГЭ.
И, наконец, несколько специальных данных в табличном формате, касающихся общей проблемы "вымывания" потенциальных абитуриентов для поступления на инженерные специальности, т.е. имеющих в своем "портфеле" ЕГЭ достаточного уровня по математике и по физике. В первой таблице мы показываем сколько абитуриентов из карельских школьников выпуска 2016 года сдавали ЕГЭ по физике и математике, а также и по русскому языку (последнее очевидно равно количеству абитуриентов). Далее показано сколько зачислено /не зачислено из соответствующей категории, и некоторые процентные расчеты для наглядности.
Во второй таблице мы показываем сколько у нас было среди абитуриентов т.н. 100-балльников ЕГЭ по тем же предметам. По физике - ни одного, поэтому указан максимальный уровень - 96 баллов. Если сопоставить две таблицы, то можно, в частности, сказать, что по русскому языку получить 100 баллов оказывается в 10 раз легче, чем по математике. Впрочем, даже двух уникальных "максимально-балльников" по математике и физике мы не удержали в ПетрГУ, они ушли в другие вузы. В третьей таблице мы показываем итог зачисления 100-балльников ЕГЭ по русскому языку: из 17 абитуриентов зачислено 9, и не только на гуманитарные направления и специальности, что конечно радует, но хотелось бы большего.

Материал подготовлен отделом информационного обслуживания и мониторинга учебного процесса УМУ по сведениям Министерства образования РК и по данным ИАИС ПетрГУ. Вопросы и комментарии можно присылать по указанным контактам http://quality.petrsu.ru/Contacts/

Поступление в ПетрГУ из школ Карелии - районы Поступление в ПетрГУ из школ Карелии - Петрозаводск Выпуск из школ Карелии - абитуриенты ПетрГУ
Выпуск из школ Карелии - поступление в вузы Эффективность поступления в ПетрГУ выпускников школ Карелии Эффективность поступления в ПетрГУ выпускников школ Карелии - девушек
Распределение абитуриентов ПетрГУ по предмету ЕГЭ Распределение абитуриентов - 100-балльников ЕГЭ Куда поступили 100-балльники ЕГЭ по русскому языку



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91